岳普煜在运调研开发区改革创新发展工作
来源:运城日报 作者:张俊瑛 发表时间:2018-07-20 09:58:43

7月17日至18日,省人大常委会副主任岳普煜带领省人大常委会专题调研组,深入我市就依法授权支持推动开发区改革发展情况开展调研。

市委书记刘志宏,市人大常委会主任安雅文,市委常委、常务副市长陈杰,市委常委、秘书长乔登州,市人大常委会副主任张守相,市人大常委会秘书长赵振国一同调研或参加座谈会。

去年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府关于开发区改革创新发展的一系列决策部署,围绕改革创新、招商引资、项目建设、产业发展等重点工作精准发力,各省级开发区改革创新发展取得了一定成效。截至目前,市县两级政府共向7个省级开发区下放2921项行政职权,运城、绛县、风陵渡经济开发区和盐湖工业园区4个原有省级开发区均成立行政审批局,实行一个大厅管服务;成立综合执法局,实行一支队伍管执法;运城经济技术开发区已启用行政审批专用印章,用一枚印章审批26项行政职权。

调研期间,安雅文主持召开座谈会,陈杰汇报了我市省级开发区改革创新发展情况;7个省级经济开发区和市直各有关单位负责人,紧紧围绕省级经济开发区改革创新发展工作推进情况、存在问题进行交流发言,并对省人大制定出台《山西省开发区条例》提出建议;省人大常委会调研组成员就如何做好省级开发区工作进行指导。

岳普煜对我市开发区改革创新发展工作取得的成效给予肯定,并就做好下一步工作提出指导意见。岳普煜指出,当前,省委、省政府把开发区改革创新发展作为推动综改试验区、加快创新驱动、全面转型升级的重大战略举措,并作出了一系列重大决策部署。运城市要解放思想,抢抓机遇,紧紧围绕省委、省政府的战略布局,进一步推动开发区改革创新发展。要进一步破解开发区体制机制创新难题,创新招商引资方式,吸引高效、优质的项目落户,提升开发区综合竞争力。要进一步优化开发区综合平台建设,全面构建开发区良好政治生态,努力打造高效透明的政务环境和公平公正的营商环境。要进一步推进依法授权,加快政府向开发区下放行政职权,为加快《山西省开发区条例》立法进程,奋力开创全省转型综改新局面,汇聚起促进开发区改革创新发展和全省转型升级的强大正能量作出应有的贡献。

调研组先后深入位于运城经济技术开发区的运城大运车业有限公司、山西同誉有色金属有限公司、大运汽车股份有限公司、山西本命年文化创意有限公司和位于盐湖工业园区的山西格瑞特建筑科技股份有限公司、山西国强高科股份有限公司、山西寰烁电子科技股份有限公司调研。