新绛着力实施“五大党建工程”
来源:运城日报 作者:范华勇 王 燕 发表时间:2018-08-02 08:56:21

今年以来,新绛县把实施“五大党建工程”作为加强“三基建设”和提升基层组织力的有力举措,切实发挥党员的示范带动作用,以党员的先锋模范作用发挥带动全县改革稳定和党的建设各项工作创一流。

着力实施“农村基层干部素质能力”大提升工程。以市委开展的农村基层干部素质能力提升“万人计划”为契机,围绕党的十九大及十九届三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的内容,对全县农村党支部书记、村委会主任进行封闭式集中培训,全面提升农村基层干部素质能力,着力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的村干部队伍,为实施乡村振兴战略打牢人才基础。

着力实施农村软弱涣散党组织集中整顿工程。对全县确定的21个软弱涣散农村基层党组织,由21名县级党政班子成员每人联系1个软弱涣散村,同各乡镇派驻的整顿工作组,逐村进行分析研判,做到一村一套整顿方案、一个工作组、一名第一书记,确保年底全部实现晋位升级、整顿到位。

着力实施集体经济发展壮大工程。针对村发展集体经济自身“造血”功能不强,缺乏内生动力,发展壮大集体经济任务艰巨的现状,一方面县财政列支扶持集体经济资金专项资金62万元,用于扶持集体经济试点村建设;另一方面由县农经中心牵头,各乡镇负责,通过开发整合资源、外出学习观摩等方式,找出适合各自集体经济发展的路子,不断壮大村级集体经济。

着力实施党建标杆党组织创建工程。一方面将全县标杆党组织创建工程作为2018年基层党建工作的一项重要内容,县委主要领导亲自安排、亲自谋划、亲自落实;另一方面列支财政专项资金150万元,支持19个农村标杆党组织的创建工作,通过打造一批叫得响、有特色、标准高的标杆党组织,发挥以点带面的示范引领作用,推动全县基层党组织标准化、规范化建设。

着力实施基层党支部规范化标准化建设工程。将党组织规范化标准化建设工作,作为解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,提升基层组织力,加强“三基建设”的有力抓手。按照有“党味”、有“家味”的要求,对全县党组织活动阵地进行改造升级;围绕“三会一课”制度这个重点,对农村156项村级管理制度进行了重新修订完善,让党的组织生活严起来;按照一月一主题的党日活动,开展入党宣誓、重温誓词、诵读党章、廉政教育、技能比武、建言献策等形式多样的活动,使党支部活动活起来。

相关链接