索引号:YC00101-0802-2018-0328 分类市政府办公厅文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年08月03日
名称:运城市人民政府办公厅关于印发运城市重污染天气应急预案的通知
文号:运政办发〔2018〕42号 公报期号
运城市人民政府办公厅关于印发运城市重污染天气应急预案的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2018-08-03 10:52:13

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

《运城市重污染天气应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。2015年12月18日《运城市人民政府办公厅关于印发运城市重污染天气应急预案的通知》(运政办发〔2015〕83号)同时废止。

 

 

 

运城市人民政府办公厅

2018年7月31日

(此件公开发布) 


1 总则

1.1编制目的

为切实做好重污染天气情况下污染控制工作,减轻重污染天气对人民群众生产生活的影响,提高运城市人民政府应对重污染天气的能力,规范应急程序,明确应急职责,维护社会稳定,保障公众身体健康和生命财产安全,保护大气环境,促进社会和谐稳定,结合运城市实际,制定本预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发环境事件应急预案管理暂行办法》《国务院办公厅转发环保部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域环境质量的指导意见的通知》《环境空气质量标准》(GB3095-2012)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)《山西省突发事件应对条例》《关于印发〈重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案〉的通知》(环大气〔2017〕86号)、《环保部办公厅关于印发〈城市大气重污染应急预案编制指南〉的函》(环办〔2013〕504号)、《山西省重污染天气应急预案》《运城市突发公共事件总体应急预案》及相关法律、法规、标准和文件。

1.3适用范围

本预案适用于在运城市行政区域内重污染天气应急处置工作。

本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即环境空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

沙尘暴天气应对工作不适用本预案。

1.4工作原则

(1)以人为本、预防为主。加强对涉气企业的监测、监控并实施监督管理,建立重污染天气事件风险防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高重污染天气事件预防和处理能力,最大程度地保障公众身体健康和生命财产安全。

(2)属地管理、统一领导。将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系,实行“政府统一领导指挥,各单位积极参与和具体负责”的原则,加强各单位之间协同与合作,充分发挥单位的专业优势,提高快速反应能力。

(3)加强预警、提前响应。积极做好空气环境和气象条件的日常监测,及时准确把握环境空气质量和气象条件的变化情况,做好重污染天气预测预报工作,做到及时、快速和有效应对。

(4)部门联动、社会参与。加强各有关单位协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应急工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

1.5预案体系

本预案是运城市突发环境事件应急预案体系的组成部分,统领运城市重污染天气应对工作,同时是山西省重污染天气应急预案体系的组成部分,本预案设置大气污染防治工作领导组办公室安排专人与山西省重污染天气应急指挥部办公室进行工作对接。运城市重污染天气应急预案统领运城市城市重污染天气应对工作。

2 组织机构与职责

2.1市大气污染防治工作领导组及职责

市人民政府成立运城市大气污染防治工作领导组(以下简称市大气组),作为本市重污染天气应急工作组织指挥和协调机构。

2.1.1大气污染防治工作领导组的组成

组长:市长

副组长:分管环保工作副市长

市大气组下设办公室,办公室主任由市环保局长兼任(简称市大气办)

成员单位:市委宣传部、市发改委、市经信委、市教育局、市公安局、市财政局、市环保局、市住建局、市交通运输局、市农委、市卫生计生委、市安监局(煤炭局)、市气象局、市文化局、运城日报社、市广播电视台、市供热供气服务中心、运城供电公司、各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会。

市大气组下设综合协调小组、监测预警小组、督导检查小组、宣传报道小组和专家小组。

2.1.2市大气组主要职责

负责重污染天气应对工作的领导、指挥、决策。

(1)统一组织指挥全市重污染天气的预警与应急响应工作;参加跨市级行政区重污染天气的应急处置工作;

(2)向省人民政府报告应急处置工作进展情况,对超出本市应对能力的重污染天气,及时向上级请求支援;

(3)根据重污染天气事态发展情况,决定启动、终止应急响应、解除预警;批准有关信息的发布;

(4)协调解决应急处置中所需人员、物资、器材装备和救援资金等应急保障及救助支援工作。

2.2大气污染防治工作领导组成员单位及职责

市委宣传部:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;加强对预案的宣传,加大对公众健康防护、建议性和强制性污染减排等措施的宣传力度;按照市大气组或环保、气象等有关成员单位发布的信息,组织市文化局、运城日报社、市广播电视台开展重污染天气应急新闻报道,做好媒体记者的组织协调和舆论引导工作。

市发改委:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,负责应急状态下组织协调有关成员单位做好应急救援物资的储备、调拨和紧急供应,将重污染天气应急救援体系、应急物资储备等列入全市经济社会发展计划。

市经信委(国资委):编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,负责指导、协调和督促电信运营企业向公众发布重污染天气应急信息;负责在市级应急响应中,配合市环保局督促各县(市、区)、运城开发区对有关工业企业采取应急限产停产等综合减排措施。

市教育局:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,负责指导和督促各县(市、区)教育行政部门和高校做好健康防护工作,并在应急响应中组织协调各县(市、区)教育行政部门和高校做好宣传教育工作,落实重污染天气期间教育机构实施减少或停止户外活动直至停课等应急防护措施。

市公安局:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;负责按照市大气组发布的预警级别和具体要求实施交通管制和机动车限行等应急措施,指导各县(市、区)制定落实重污染天气机动车限行方案。

市财政局:负责市级重污染天气应急工作的经费保障,确保市级监测预警、预案编制、应急响应等工作正常开展,并做好经费使用情况的监督检查工作。

市环保局:组织编制《运城市重污染天气应急预案》,并编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;指导各县(市、区)、运城开发区编制城市重污染天气应急预案,推动开展应急演练;建立并完善环境空气质量监测、预测、预报系统,提高预报准确度;会同市气象局建立市重污染天气监测预警体系,落实重污染天气预报会商制度;实时发布监测数据;对各县(市、区)、运城开发区城市重污染天气应急准备、监测、预警、响应等职责落实情况进行监督、检查和指导;承担重污染天气应对工作的会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等工作。

市住建局:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,负责对建筑施工工地扬尘、道路运输扬尘污染控制方案的监督管理和执法检查。

市交通运输局:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》负责组织制定并实施重污染天气公路客运应急方案,指导各县(市、区)制定实施重污染天气城市公交交通和公路客运保障应急方案,应急响应期间社会车辆限行时加大公共交通运输保障。

市农委:负责指导实施农作物秸秆综合利用,加强秸秆综合利用技术的应用推广。

市卫生计生委:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,负责督导协调重污染天气影响区域卫生计生部门开展健康防护宣传教育和相关医疗卫生服务保障工作。

市安监局(煤炭局):负责做好优质煤资源的调配协调工作。

市气象局:编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;完善城市气象监测网络建设,配合市环保局完成重污染天气预警预报体系建设;负责做好气象条件分析、气象监测预报工作;联合市环保局完善重污染天气预报会商制度,做好全市区域重污染天气条件预报。

市文化局:配合市委宣传部开展新闻宣传工作,指导运城日报社、市广播电视台向公众发布市大气组确定的重污染天气预警和应对信息。

市供热供气服务中心:配合市经信委(国资委)对限产、停产企业实施燃气限供。

运城供电公司:合理制定重污染天气电力调度方案,配合市经信委对限产、停产企业实施限电、断电措施,并监督落实。

各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会:编制本行政区域内的重污染天气应急预案。在发生重污染天气时,立即启动应急预案,各成员单位按应急响应要求实施应急措施;督促本行政区域内的污染物排放重点企业采取临时性停产、限产、减产、限排等措施,减少污染物的排放;检查和禁止乡(镇)、村秸秆燃烧;施工扬尘治理工作;本行政区域内裸露土地的扬尘治理工作;禁止本行政区域内任何机关、企事业单位、个人燃放烟花爆竹,禁止举办烟火晚会以及其它大型焰火燃放活动。负责动员本行政区域内居民做好重污染天气事件下的各种防范措施。

2.3市大气组各工作小组及职责

2.3.1综合协调小组

牵头部门:市大气办

组成部门:市环保局

主要职责:市大气组的日常工作和应急值守;贯彻落实市大气组调度指令和工作部署,收集汇总分析各成员单位重污染天气应急处置信息,及时向市大气组报告,向各成员单位通报应急处置工作情况;发布预警及响应信息,并做好协调和信息联络工作;组织制订和修订市重污染天气应急预案;指导全市重污染天气应急准备和应急演练;承担重污染天气应对工作的会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等工作。

2.3.2预警监测小组

牵头部门:市环保局

组成部门:市气象局

主要职责:市环保局负责环境空气质量监测分析,市气象局负责大气污染气象条件等级预报和雾霾天气监测预警。市环保局和市气象局负责完善环境空气质量、气象监测网络布局,部署和协调各县(市、区)环保局、气象局做好监测预警和会商工作,向市大气组提供监测、预测数据信息,为预警、响应提供决策依据。

2.3.3应急组织小组

牵头部门:市环保局

组成部门:市委宣传部、市发改委、市经信委、市教育局、市公安局、市财政局、市住建局、市交通运输局、市农委、市卫生计生委、市安监局(煤炭局)、市气象局、市文化局、运城日报社、市广播电视台、市供热供气服务中心、运城供电公司、各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会主要领导。

主要职责:负责根据市大气组决定,通知各成员单位启动分级响应措施,组织落实各项应急响应措施。

2.3.4宣传报道小组

牵头部门:市委宣传部

组成部门:市环保局、市公安局、市交通运输局、市卫生计生委、市气象局、市文化局、运城日报社、市广播电视台。

主要职责:根据市大气组发布的信息,组织开展新闻报道,正面引导舆论。

2.3.5督导检查小组

牵头部门:市环保局

组成部门:市交通运输局、市公安局

主要职责:负责对市政府、各成员单位及其他有关单位应急防治措施落实情况进行督察检查。

2.3.6专家小组

牵头部门:市环保局

组成部门:市气象局、市安监局(煤炭局)、市交通运输局、市卫生计生委、大气污染源重点排污企业等主要技术人员。

主要职责:参与重污染天气监测、预警、响应及总结评估等工作,针对重污染天气应急涉及的关键问题提出决策和建议,为重污染天气应急管理提供技术支撑。

3 监测与预警

3.1信息监控与预报

市环保局与市气象局建立联席会议制度,对空气质量和气象及时进行监控、预测,随时召开会议,联合会商,及时研判、报告预警信息。

3.1.1日常监测

市环境监测站和气象台分别负责环境空气质量常规监测和气象状况观测,同时做好数据收集处理、现状评价以及未来24小时、48小时重污染天气监测预警及其后48小时重污染天气趋势预测等工作。

3.1.2应急监测

发生重污染天气时,市气象局会同市环保局运用环境监测和气象观测资料,做好重污染天气趋势分析和研判,同时结合大气污染物排放特点和强度以及大气监测点位的监测数据进行分析和会商,确定首要污染物种类,并及时将有关信息上报,为预警、响应工作开展提供决策依据。

3.2预防

3.2.1应对重污染天气的预防措施

采暖季到来之前,市经信委制定行政区域内错峰生产企业清单并制定具体落实措施,报省经信委备案。

市环保局、市住建局、市交通运输局、市公安局、市经信委按照各自职责,联合开展针对工业废气排放、堆场扬尘、城市建筑扬尘、交通运输扬尘、机动车限行等工作的专项行动,严厉打击污染大气环境的各类违规违法行为。

秸秆燃烧、露天烧烤、装修喷涂等开放源重点在于监督管理。对露天焚烧和露天烧烤等行为,不应作为应急减排措施。应采取公布举报电话、提供举报网站、微信等多种手段,加大应急期间社会监督力度。对装修喷涂等VOCs排放企业和其他开放源,在重污染应急期间应尽可能采取停止有关活动的措施。

鼓励企业将设备检修、维护时间安排在冬季采暖期。

3.2.2重污染天气的应急准备

每年8月底前根据辖区内污染源大气污染物排放量和社会敏感度,确定重污染天气应急预案减排措施项目清单,并将重污染天气应急预案减排措施项目清单报省重污染天气应急指挥部办公室,同时报省经信委和省住建厅。

列入应急预案减排措施项目清单的企业要编制重污染天气应急响应减排措施方案。工业企业减排措施要具体可行,制定具体的减排措施,明确管理实施流程,做到“一厂一策”。采暖季错峰生产的企业,其操作方案除落实采暖季错峰生产外,还需明确非错峰生产期间不同级别应急减排措施等内容。

对涉及民生和安全生产等原因不能停产、限产企业,或因生产工艺等因素无法快速实现停产、限产的,通过提高治污效率等方式减少污染物排放总量,并通过在线监控实施监管。

3.3预警

3.3.1预警预报

建立运城市重污染天气监测预报平台。市环境监测站负责空气污染物的监测及其动态趋势分析和空气质量预报;市气象台负责空气污染气象条件等级预报。市环境监测站和市气象台建立专线网络连接,充分共享监测信息资源。

完善重污染天气联合会商机制。构建市县两级环保部门和气象部门视频交流平台,开展重污染天气预警会商,会商后联合发布城市环境空气质量预报。达到预警等级时,形成《重污染天气预报会商意见》,提出预警发布建议,报送市大气办。重污染天气发生时,要增加联合会商频次。具体操作办法由市环境监测站和市气象台共同制定,报市大气办备案。

(1)当会商认为未来48小时后可能出现重污染天气(AQI大于200)时或接到上级重污染天气通报时,及时报告市大气办,并加密预测会商频次,实时关注变化。

(2)当会商认为未来24小时后将达到重污染天气预警条件时,向市大气办提出预警建议。

(3)当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程从严启动预警。

(4)当监测AQI达到重度及以上污染级别时,预警监测小组应立即组织紧急会商。如会商预测未来12小时内空气质量不会明显改善,应根据实际污染情况和预测结果,向市大气办提出预警建议。

(5)当空气污染指数出现异常变化时,预警监测小组要结合周边城市空气质量情况做出研判。

(6)当市大气办接到生态环境部或省基于区域会商结果,预测多个连片城市发生区域性重污染天气时,按生态环境部或省通报的预警信息,启动相应级别预警,落实区域应急联动。

3.3.2预警修正

当预测数据与实际数据偏差较大时,市环境监测站及时与市气象台对接,分析数据偏差原因,找出偏差规律,后续预测时予以校正纠偏,并按纠偏后的数据上限确定预警等级。

3.3.3预警分级 

重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按照连续24h(可以跨自然日)均值计算。

按照重污染天气的程度、发展趋势以及可能造成的危害程度,预警分为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。

(1)蓝色预警:预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件;

(2)黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

(3)橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件;

(4)红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上,或预测AQI日均值达到500。

AQI为市环境空气质量日报监测系统例行监测点位的空气质量指数的日均值。空气质量指数数值上等于所有污染监测项目的空气质量分指数中的最大值。

3.3.4预警发布与解除

市大气组负责重污染天气预警发布与解除的指令下达,预警信息以市政府名义发布。

3.3.4.1预警发布

预警监测小组运用环境监测和气象观测资料及时分析预测未来3天空气质量,当预测到未来空气质量可能达到上述预警条件时,立即向市大气办报告并提出预警意见。应提前24小时以上发布预警信息。或当监测AQI达到重度及以上污染级别,并预测未来24小时内空气质量不会有明显改善时,应根据实际污染情况尽早启动相应级别的预警。

(2)市大气办会同市环保、气象部门对重污染天气预警信息进行研判,必要时组织专家组成员进行会商,确定预警等级,并按程序上报市大气办主任。

(3)蓝色预警和黄色预警的发布由市大气办主任批准,同时向副组长报告。橙色预警由市大气组副组长批准,同时向组长报告,红色预警由市大气组组长批准发布。

(4)市大气组批准预警启动后1小时内,宣传报道小组向社会发布重污染天气预警公告,通知各成员单位采取相应等级应急响应措施。

发布内容:重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、首要污染物、未来三天气象条件变化趋势等,因燃放烟花爆竹等导致的重污染天气应予以说明。

发布途径:各级预警由市委宣传部、市文化局按照各自职责,负责督导协调运城日报社、市广播电视台、通信公司等新闻媒体负责对预警公告进行宣传发布,主要采取广播、电视、报纸、网络、手机短信、电子显示屏装置等方式及时向社会公众发布空气质量预警信息。

3.3.4.2预警解除

(1)应急响应启动后,预警监测小组对未来24小时、48小时、72小时空气质量进行监测预报,当预测或监测空气质量改善到轻度污染及以下级别,且预测将持续36小时以上时,立即向市大气办报告并提出预警解除意见。

(2)市大气办对重污染天气预警解除信息进行研判,必要时组织专家小组成员进行会商。如确定预警解除,立即按程序上报市大气办主任。

(3)蓝色预警和黄色预警的解除由市大气办主任批准,同时向副组长报告。橙色预警和红色预警由副组长批准解除并上报组长。

(4)市大气组批准预警解除后1小时内,宣传报道小组向社会发布重污染天气预警解除公告,通知各成员单位应急响应终止。

3.3.4.3打断判定及预警等级调整

预警信息发布后,预警监测小组要密切关注重污染天气发展趋势,依据事态发展制作预警变化信息报市大气办。市大气办适时提出预警级别调整建议,报请市大气组审查批准后,将调整结果及时通报各成员单位,宣传部门负责向公众发布。

当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程从严启动预警。当预警或监测空气质量达到更高级别预警条件时,应尽早采取升级措施。

3.3.5预警措施

进入预警状态后,市大气组按相关程序采取以下措施:

(1)根据预警级别,下达启动本预案指令。

(2)蓝色预警、黄色预警措施:宣传部门各新闻媒体通过广播、电视、报纸、网络、手机短信、电子显示屏装置等向公众发布消息,告知受影响区域和应采取的自我防护措施;提出针对不同人群的健康保护和出行建议,提醒易感人群做好防护。

橙色预警、红色预警措施:在采取橙色预警、红色预警措施的基础上,市大气办设专人24小时值守,保持通讯畅通,预警监测小组加强监控,对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化及时作出预测预报,宣传报道小组增加向社会公众发布预警信息的频次。市大气组各成员单位根据各自职责,在学校、医院、车站、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所,做好大气污染预警信息的接受和传播工作。

(3)向各成员单位下达指令,进入应急状态,采取相应预防措施。

(4)组织预警监测小组加强气象、空气环境质量的监控、监测,对事态发展趋势作出研判,随时报告事态发展情况。

4应急响应

4.1应急响应程序

预警信息发布后,市大气办根据市大气组的指令发布相应等级的应急响应启动信息,并通知各成员单位启动应急措施。各成员单位接到通知后,立即根据各自职责分工启动相应应急措施。

应急响应启动后,督导检查小组、宣传报道小组对落实情况进行督导检查和宣传报道。

4.2响应分级与减排比例

(1)响应分级

预警与响应同步启动,即启动预警的同时启动相应等级的响应措施。按照预警级别的划分实行分级响应,即:

当发布蓝色预警时,启动蓝色应急响应;

当发布黄色预警时,启动黄色应急响应;

当发布橙色预警时,启动橙色应急响应;

当发布红色预警时,启动红色应急响应。

(2)减排比例

启动蓝色应急响应时,现场负责人为市大气办主任。全社会颗粒物(PM)和VOCS减排比例达到5%以上;

启动黄色应急响应时,现场负责人为市大气办主任,全社会SO2、NOX、颗粒物(PM)、VOCS减排比例达到10%以上;

启动橙色应急响应时,现场负责人为市大气组副组长,全社会SO2、NOX、颗粒物(PM)减排比例达到20%以上,VOCS减排比例达到15%以上;

启动红色应急响应时,现场负责人为市大气组组长,全社会SO2、NOX、颗粒物(PM)减排比例达到30%以上,VOCS减排比例达到20%以上。

4.3应急监测

监测预警小组应加强对环境空气质量的日常监测工作,跟踪掌握环境空气质量和气象的变化情况,并组织专家对污染成因和发展趋势进行分析判断。重污染天气情况下,应适当加大环境空气质量和气象条件的监测和预报频率。发生重污染天气的县(市、区)人民政府负责具体落实监测预报工作。

4.4分级响应措施

市大气组根据应急响应级别,启动相应的响应措施,并对重污染天气应对工作进行统一部署、协调、监督检查和宣传报道等。发生重污染天气的县(市、区)人民政府按照本县(市、区)重污染天气应急预案启动相应的措施。

4.4.1工业企业采暖季限产或错峰生产

(1)钢铁焦化行业铸造行业实施部分错峰生产

采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。采暖期间焦化企业出焦时间均延长至36 小时以上,位于城市建成区的焦化企业要延长至48 小时以上。铸造行业除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他采暖季实施停产,特殊情况确需生产的,应报市人民政府批准;电炉、天然气炉在黄色及以上重污染天气预警期间应停产。

(2)建材行业全面实施错峰生产

水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、岩棉(不含电炉)、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。水泥等行业承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷,并报市人民政府备案。

(3)有色化工行业优化生产调度

采暖季电解铝厂限产30%以上,以停产电解槽的数量计;氧化铝企业限产30%,以生产线计;炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计。有色再生行业熔铸工序,采暖季限产50%。涉及原料药生产的医药企业涉VOCs 排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs 排放工序,在采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省人民政府批准。

(4)大宗物料实施错峰运输

钢铁、焦化、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,结合行业错峰生产要求,制定“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案。重点用车企业要提前做好生产物资储备,合理安排运力,封存企业自有车队中排放较高的车辆,优先选择排放控制水平较好的国四和国五标准车辆承担运输任务,保证采暖季国四及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。各县(市、区)、运城开发区管委会通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式,监督重点企业错峰运输执行情况。启动橙色、红色预警时,重点工业企业减少货物运输,涉及大宗物料运输的重点工业企业公路货物运输量减少50%以上。

4.4.2蓝色响应措施应包含措施

运城日报社、市广播电视台通过广播、电视、网络、报刊及手机短信等方式向公众发布健康防护措施和建议减排措施,提醒公众做好健康防护。

各成员单位根据职责分工,强化日常检查。

4.4.2.1健康防护措施

(1)提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群留在室内,避免呼吸污染空气。

(2)一般人群减少或避免户外活动。

(3)室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。

4.4.2.2建议性污染减排措施

(1)公众减少驾驶机动车出行。

(2)公众及大气污染物排放单位自觉减少污染排放。

(3)空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于22℃。

(4)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(5)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

4.4.2.3强制性污染减排措施

蓝色应急响应启动后,在保障城市正常运行的条件下,制定以下强制性污染减排措施:

(1)工业源减排措施

①按照重污染天气限产限排重点企业名单,督促落实重点行业企业限产限排。城市中心城区以及周边辖区范围内电厂、集中供热单位确保大气污染治理设施高效稳定运行,其他工业企业按照“一厂一策”实施停产或限产(整条生产线停产)等方式实现应急减排,产能过剩行业实施错峰生产,实现全社会颗粒物、VOCs减排比例达到5%以上。预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产。

②监督燃煤发电企业使用应急备用优质煤。由于生产工艺等因素无法快速实现限产,在执行现有污染物排放标准基础上按照蓝色预警级别的污染物减排比例,降低排放限值,并通过在线监控实施监管。鼓励有限选择对高污染燃料使用企业采取停产、限产措施。

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

扬尘源减排措施

①停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报市人民政府同意后实施。

牵头单位:市住建局

责任单位:各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

②加大城市道路保洁力度,防止道路扬尘污染。主要交通干线正常基础上每天增加1次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下),确保城市主干线整洁不起尘;其它街道实行专人负责,确保道路整洁卫生。

牵头单位:市住建局

责任单位:市交通运输局,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

③拉运渣土车辆全部禁止通行。

牵头单位:市公安局

责任单位:市住建局、市交通运输局,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

(3)强制管理

①每12小时向市大气办通报1次大气环境质量现状监测数据。     

责任单位:市环保局

②每36小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报。

责任单位:市气象局

4.4.3黄色响应措施应包含措施

4.4.3.1健康防护措施

(1)市委宣传部、市文化局按照各自职责负责督导协调运城日报社、市广播电视台在市区发布以下健康防护警示:

①提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;

②提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

(2)市教育局督导各幼儿园、中小学校教育机构减少户外活动。

(3)市卫生计生委督导医疗机构增设相关疾病门(急)诊,增加医护人员,延长工作时间。

4.4.3.2建议性污染减排措施

市委宣传部、市文化局按照各自职责负责督导协调运城日报社、市广播电视台发布以下建议信息:

(1)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

(2)公众减少机动车日间加油;

(3)公众尽量减少能源消耗,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度;

(4)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

(5)增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;确保非冰冻期对城市主干道进行至少1次/日洒水抑尘作业。

(6)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

4.4.3.3强制性污染减排措施

黄色应急响应启动后,在保障城市正常运行的条件下,市大气组制定以下强制性污染减排措施:

(1)工业污染控制

①按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

玻璃行业:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度降低30%以上;

焦化行业:出焦时间延长至36小时以上;

金属加工业:铝压延加工业停产、钢压延加工业压延工序停止生产;

化学品制造行业:生产溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等化工产品的企业,停止生产;

铸造行业:全部停产;

家具制造:喷漆工序停止生产;

水泥制品制造行业:停止生产;

印刷行业:包装印刷企业停止生产;

玻璃钢行业:裱糊及表面涂装工序停止生产;

饲料加工业:停止生产。

②对大气污染物排放量占总量80%的重点污染企业进行24小时驻厂监察,对其他工业企业和燃煤锅炉加大检查频次,保障各类煤堆、料堆、渣堆防尘措施到位,确保各类污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。监督燃煤发电企业使用应急备用优质煤。由于生产工艺等因素无法快速实现限产,在执行现有污染物排放标准基础上按照黄色预警级别的污染物减排比例,降低排放限值,并通过在线监控实施监管。鼓励有限选择对高污染燃料使用企业采取停产、限产措施。

③钢铁、焦化、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,封存企业自有车队中排放较高的车辆,优先选择排放控制水平较好的国四和国五标准车辆承担运输任务,保证国四及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

(2)扬尘源减排措施

城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加2次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。除应急抢险外,建成区停止所有施工工地的土石方作业。建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆停止运输作业。所有施工企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

牵头单位:市住建局

责任单位:市交通运输局,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

(3)移动源减排措施

①公安部门做好市区范围内混凝土罐车的禁行工作。

责任单位:市公安局

②公交线路增加运营班次,缩短间隔时间,实施灵活调度。

责任单位:市交通运输局

(4)面源减排措施

停止建筑工地喷涂和建筑粉刷等使用有机溶剂的作业;

牵头单位:市住建局

责任单位:各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

(5)强制管理

①每8小时向市大气办通报1次大气环境质量现状监测数据。

责任单位:市环保局

②每24小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每24小时向市大气办通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件;在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后6小时内通报作业情况。

责任单位:市气象局

③公交线路增加运营班次,缩短间隔时间,实施灵活调度。

责任单位:市交通运输局

④调配优质煤炭资源。

责任单位:市安监局(煤炭局)

⑤配合牵头单位对限产、停产企业实施燃气限供。

责任单位:市供热供气服务中心

⑥配合牵头单位对限产、停产企业实施限电、断电。

责任单位:运城供电公司

4.4.4橙色应急响应措施应包含措施

4.4.4.1健康防护措施

(1)市委宣传部、市文化局按照各自职责督导协调运城日报社、市广播电视台在市区发布以下健康防护警示:

①提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;

②提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

(2)市教育局督导各幼儿园、中小学校教育机构停止户外活动。

(3)市卫生计生委督导医疗机构增设相关疾病门(急)诊,增加医护人员,24小时值班。

4.4.4.2建议性污染减排措施

市委宣传部、市文化局按照各自职责负责督导协调运城日报社、市广播电视台发布以下建议信息:

(1)尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

(2)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

(3)减少机动车日间加油;

(4)减少用电量,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度;

(5)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

(6)有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。

4.4.4.3强制性污染减排措施

橙色应急响应启动后,在保障城市正常运行的条件下,市大气组制定以下强制性污染减排措施:

实行“黄色”应急响应措施,在全市范围内进一步采取以下措施:

(1)强制控制措施

①除城市运行保障车辆执行任务的特种车辆和新能源车辆外,主要采取限制高排放车辆,实施过境重型载货车辆绕行措施。同时根据国家、省区域预警或本地污染物削峰的具体要求,采取适当的车辆限行措施。

牵头单位:市公安局

②公交线路增加运营班次,延长运营时间,市区主干线路早晚各增加60分钟。

牵头单位:市交通运输局

③工业企业减排措施。按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

未完成超低排放改造的燃煤锅炉,除保障民生和安全生产之外,一律停产。

钢铁行业:每家钢铁企业停用一台烧结机;

焦化行业:企业出焦时间均延长至36 小时以上

金属加工业:铝压延加工业停产、钢压延加工业压延工序停产;

玻璃行业:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度降低30%以上;

化学品制造行业:生产溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等化工产品的企业,停止生产;其余化工企业在保障安全生产前提下限产20%以上;

铸造行业:全部停产;

家具制造行业:企业停产;

机械装备制造:抛丸工序停产,喷漆工序停产50%以上;

食品加工业:产生VOC的生产线或生产工序限产50%以上(以生产线或生产工序计,一条生产线的全部停止生产);

人造板、塑料制品、水泥制品制造、包装印刷、玻璃钢、饲料加工等行业企业停止生产;

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

④错峰运输。钢铁、焦化、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,进出厂区的运输车辆减少50%以上(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

⑤扬尘控制措施。城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加3次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。

停止建筑、道路、拆迁工地的施工作业。

建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆停止运输作业。

所有施工企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

牵头单位:市住建局

责任单位:各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

⑥综合性措施。矿石破碎企业(设施)和水泥粉磨站停止生产,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输。

停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

(2)强制管理措施

①每6小时向市大气办通报1次大气环境质量现状监测数据。

责任单位:市环保局

②每12小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每12小时向市大气办通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后3小时内通报作业情况。

责任单位:市气象局

4.4.5 红色应急响应措施应包含措施

4.4.5.1健康防护措施

(1)市委宣传部、市文化局按照各自职责督导协调运城日报社、市广播电视台在市区发布以下健康防护警示:

①提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;

②提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

(2)市教育局督导各幼儿园、中小学校教育机构停课放假。

(3)市卫生计生委督导医疗机构增设相关疾病门(急)诊,增加医护人员,24小时值班。

4.4.5.2建议性污染减排措施

市委宣传部、市文化局按照各自职责负责督导协调运城日报社、市广播电视台发布以下建议信息:

(1)尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

(2)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

(3)减少机动车日间加油;

(4)尽量减少能源消耗,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度;

(5)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

(6)企事业单位实行弹性工作制,错峰出行。

4.4.5.3强制性污染减排措施

红色预警应急响应启动后,在保障城市正常运行条件下及橙色应急响应强制性污染减排措施基础上,实施更加严格的强制性污染减排:

(1)强制控制措施

①机动车限行措施。除城市运行保障车辆执行任务的特种车辆和新能源车辆外,主要采取限制高排放车辆,实施过境重型载货车辆绕行措施。同时根据国家、省区域预警或本地污染物削峰的具体要求,采取适当的车辆限行措施。

牵头单位:市公安局

②公交备用车全部上路,增加运营班次,延长运营时间,市区主干线路早晚各增加60分钟,边远线路延时收车30分钟。

牵头单位:市交通运输局

③工业企业减排措施。按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

未完成超低排放改造的燃煤锅炉,除保障民生和安全生产之外,一律停产。

达到超低排放改造要求,NO2排放限值执行200mg/m3的燃煤锅炉,除保障民生和安全生产之外,一律停产。

钢铁行业:每家钢铁企业停用一台烧结机,停用一台球团机;

焦化行业:出焦时间延长至36小时以上;

金属加工业:铝压延加工业停产、钢压延加工业压延工序停产;

玻璃行业:完成超低排放的燃煤锅炉和燃气锅炉在各项污染物排放浓度降低30%以上的基础上,限产10%以上;

化学品制造行业:生产溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等化工产品的企业,停止生产;其余化工企业在保障安全生产前提下限产30%以上;

铸造行业:全部停产;

机械装备制造:抛丸、喷漆工序全部停产;

食品加工业:产生VOC的生产线或生产工序限产50%以上(以生产线或生产工序计,一条生产线的全部停止生产);

人造板行业、涂料制造行业、家具制造、塑料制品行业、水泥制品制造行业、包装印刷行业、玻璃钢行业、饲料加工等行业停止生产。

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

④错峰运输。钢铁、焦化、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点企业,不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

⑤扬尘控制措施。城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加4次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。

停止建筑、道路、拆迁工地的施工作业。

建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆停止运输作业。

所有施工企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

牵头单位:市住建局

责任单位:各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

⑥综合性措施。矿石破碎企业(设施)和水泥粉磨站停止生产,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输。停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

牵头单位:市经信委

责任单位:市环保局、运城供电公司,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会

(2)强制管理措施

①每4小时向市大气办通报1次大气环境质量现状监测数据。

责任单位:市环保局

②每6小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报;每6小时向市大气办通报1次是否具备人工增雨(雪)作业天气条件,在具备人工增雨(雪)作业天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后2小时内通报作业情况。

责任单位:市气象局

③提请省环保厅启动重污染天气防治联防联控

责任单位:市环保局

在各级应急响应有关车辆限行、停驶的措施中,军队、急救、抢险、环卫、执法等特殊车辆和公交车、出租车除外。

4.5信息公开与报送

信息发布由市大气办报请市大气组审查批准后统一发布。信息公开的渠道包括广播、电视、报纸、网络、手机短信、电子显示屏装置等媒体。信息公开内容应包括重污染天气首要污染物、受影响的区域,可能持续的时间和发展趋势、潜在的危险程度,已采取的措施以及下一步工作措施、公众健康防护提示等。

信息发布应当准确、客观、真实,任何单位、个人不得随意发布、散布未经核实或没有事实依据的信息和传言。

应急响应批准后,1小时内由市大气办向市人民政府和省环保厅报告,主要内容包括重污染天气污染等级、持续时间、污染范围和首要污染物等;根据重污染天气事态变化和应对工作情况,市大气办应及时向市人民政府和省环保厅续报工作信息;应急响应终止后,市大气办立即向市人民政府和省环保厅报告重污染天气应对工作、响应措施落实、社会影响、处理后的遗留问题等。

4.6应急措施的执行与监督

应急响应启动后,市大气办要每8小时检查一次应急响应措施落实情况,将有关情况汇总整理后随时向市大气组报告。综合协调小组根据调度情况,及时协调解决相关问题,确保各项应急措施顺利实施。

督导检查小组要及时跟进,组织新闻媒体和有关成员单位对应急响应措施落实情况进行督导检查。对实施应急措施成绩突出、成效显著的单位和个人,予以表彰和奖励。对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未有效落实应急措施的单位及责任人予以曝光和责任追究,确保应急措施起到实效。

4.7 应急终止

空气质量指数恢复到中度污染级别及以下时,经专家分析论证,认为重污染天气已无继发的可能,由市大气组宣布解除重污染天气预警,终止应急响应。

市大气办向各成员单位、相关工作小组、重点企业等参与应急响应的单位传达应急终止命令,解除应急状态。

应急响应终止后,市环保局、市气象局要继续做好环境空气质量和气象信息的跟踪监测工作,及时掌握环境空气质量变化情况,特殊情况及时向市大气办报告。

5总结评估

5.1调查与评估

应急响应终止后3个月内,市大气办组织专家小组对重污染天气应急响应过程和措施效果进行总结,提出修订重污染天气应急预案的建议,上报至市大气组和省环保厅。

5.2奖惩

加强对各成员单位应急预警、响应、处置工作的监督检查,对作出突出贡献的集体和个人按照规定予以表彰奖励;对不认真履行职责、玩忽职守且造成严重损失的,以及干预、伪造监测数据和没有完成减排目标任务的,监察机关依法对有关成员单位或者责任人给予处罚或处分。

6应急保障

6.1人力资源保障

加强各级各单位应急组织机构建设,采取多项措施提高应对重污染天气的能力。市大气办设专职人员,确保全市日常工作的顺利开展,保障预案的组织、协调、实施和监管的能力,保证预警和响应工作的落实。

组建环境监测监察、气象预测预报及医护应急等3支重污染天气应急专业队伍,确保在应急状态下相关技术人员及时到位,对所收集信息进行研究分析。组织相关技术人员定期开展重污染天气应急工作的业务培训和应急演练。

建立重污染天气应急专家库,确保应急状态下环境监测、气象预测预报等方面的专家及时到位。

6.2监测与预警能力保障

按照空气质量新标准,加快建设重污染天气自动监控系统、空气质量预测预报系统和重污染天气监测预警平台。扩展空气质量监测网络覆盖范围,形成迅速、高效、实时的全市重污染天气监测、预警系统,为重污染天气预测、预报、预警提供基础数据。加快设立环保、气象会商机制,共同开展空气污染预测、预报、预警技术研究,提高预警预测能力。目前建设有环境空气质量日报监测系统。

6.3物资保障

市大气组成员单位根据重污染天气应急处置需要和各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急指挥、应急处置、应急救治等应急设备与通信设备。

6.4通信与信息保障

市大气组明确应急指挥人员、应急小组人员联系方式,报市大气办备案。通信部门制定重污染天气通信基础设施保障方案,确保本预案启动时应急联络信息畅通,预警信息及时、准确向社会公众发布。

6.5经费保障

应急基础设施建设、信息发布系统建设列入固定资产投资计划予以保障,信息发布系统维护、应急技术支持、人员培训、监测预警、监督检查、应急演练等应急系统的正常运行按规定程序列入市财政部门预算予以保障。

6.6制度保障

每年至少组织1次全市范围的应急演练。通过各种形式,使应急人员了解应急工作内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案;演练结束后,进行演练评估,撰写评估报告,分析存在问题,提出修改意见。

7宣传、培训与演练

市大气组各成员单位要普及重污染天气防护、救助常识,增强公众的防护意识和心理准备;市大气办积极组织各成员单位制订落实应急及管理人员日常培训计划,提高其专业技能及应急响应能力;结合实际,市大气组有计划地组织应急演练,提高应对和处置重污染天气的技能,增强协同处置能力。演练结束后进行系统总结,形成总结报告,对不足之处采取措施予以改进。

8附则

8.1 预案管理与更新

本预案由市人民政府批准发布,随着相关法律法规的制定、修改和完善,组织机构职责以及大气污染源发生变化,市大气办负责及时对本预案进行修订和完善,并经市人民政府批准后执行。预案原则上每三年更新一次。

8.2 预案实施时间和解释部门

本预案自公布之日起施行,由市环保局负责解释。

8.3名词术语

空气质量指数:(Air Quality Index,简称AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数。主要包括二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳以及臭氧指标。

大气重污染:是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的天气状况。

重污染天气严重程度:重度污染(空气质量指数AQI在201-300之间)、严重污染(空气质量指数AQI在300-500之间)、极重污染(空气质量指数AQI达到500以上)。

PM10:指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于10μm的颗粒物,也称可吸入颗粒物。

PM2.5:指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5μm的颗粒物,也称细颗粒物。

应急演练:为检验应急计划的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含

相关链接