关帝诞辰1858周年纪念活动举行
来源:运城日报 作者:付 炎 发表时间:2018-08-06 10:22:22

8月4日,农历六月二十三,关圣帝君诞辰前一天,关帝诞辰1858周年纪念活动暨第四届常平庙会在常平关帝家庙开幕。活动旨在进一步弘扬关公文化,保护和发展非物质文化遗产“关公信俗”,助力打造5A级旅游景区。

纪念关帝诞辰周年庆典是解州关帝庙文管所每年都要举行的大型朝圣活动,也是关帝庙每年最重要的三大文化活动之一。该活动主要举办地——常平关帝家庙为海内外唯一的“关公家庙”,与关帝祖庙、关帝祖茔并称“三关”,庙中供奉着关氏始祖及关公父、祖、曾祖父母的神像。

4日上午,常平关帝祖祠广场人潮涌动,来自全国各地以及马来西亚的信众早早便集聚在此。9时许,开幕式开始。9时30分,鞭炮响,锣鼓敲,纪念活动的重头戏关帝巡乡里活动开始,数名信众抬着载有解州关帝庙馆藏明万历年间文物“软身”木雕圣像的大轿走出家庙,在万人拥护下沿常平村的巷道由东向西环绕行进。巡游期间,关帝圣驾所到之处,当地民众都纷纷摆设供桌,放置贡品,席地而跪,祈求关圣帝君保佑。祭祀大典、祈福法会、大型文艺演出、赐福赐飨、戏剧演出等活动也相继举行。

家庙庆典好戏连台,祖庙活动同样精彩纷呈。8月4日至5日,解州关帝祖庙也向全球关公信众、关公文化爱好者推出了以“弘扬关公文化,促进中华复兴”“为关公庆生,为百姓祈福”为主题的民间传统信俗活动,极大地丰富了关帝诞辰纪念活动的内容。

相关链接